滚动的彩带

我国大陆网站特别喜欢用滚动,比如滚动新闻、滚动图片等。

滚动有两种。彩带和幻灯片。

彩带,英文marquee或ticker,左右或上下往复移动的就是彩带,就跟商店门楣上的广告显示屏一样。

这是一个典型的彩带,动态新闻。这张图是我自己做的。CC授权许可署名和再创作。

这是一个典型的彩带,动态新闻。这张图是我自己做的。CC授权许可署名和再创作。

幻灯片,过几秒换一张,有时候下面带小字12345之类。

这是一个幻灯片,前一张照片为英国Ian A. Young所拍。后一张照片为印度Prabhu B. Doss所拍。均为CC授权许可再创作。

这是一个幻灯片,前一张照片为英国Ian A. Young所拍。后一张照片为印度Prabhu B. Doss所拍。均为CC授权许可再创作。

本文只讲彩带。“彩带”不论用在哪里,都是坏点子。常见却低效。人类的眼睛和青蛙一样,喜欢跟着动的东西。“彩带”上面的文字和图片一直在动,人的 眼被迫跟着它。阅读静止的东西,如同打靶;阅读动的东西,就跟射击飞碟一样,难度加倍。阅读越困难,记忆越浅。大家中学时都有这样的经验,读古文每每看注 释,结果注释全懂了,古文的意思反而忘了。这就说明读起来难的,印象就差。另外,“彩带”里的东西难于用鼠标点中,也不便打印出来。

有人说“彩带”会动,强夺人青睐,确实有实效,否则街上门店门楣上何以要用它?门店夺得了关注,占了便宜,邻家的店就得损失注意力。但是客人如果进 入了独家经营的超市,比如家乐福,就见不到“彩带”了,因为从哪里买都是家乐福的利润。访客访问网站,那就相当于已经进了独家经营的家乐福,“彩带”只是 在和页面上其它内容竞争关注度。同属于家乐福,有“彩带”的赢了没”彩带”的,何苦麻烦? 何况彩带还有本质缺点,前面说过。

又有人说“彩带”使访客感觉“多”。比如,用彩带列出公司的几十种产品,或者合作伙伴有几十个之多,感觉贵单位真是“大器”。其实我观察这种“大 器”的感觉,主要存在于站长和设计师心里,访客不一定留下了这种印象。相反,运用留白、精减归类内容,使访客感觉轻松,倒是可以获得“大器”的印象。

正是因为“彩带”这样霸道,除非人家给我钱,否则我不肯在我的网站上用彩带,尤其不肯用在首页。举一例,我06年做的项目德国工商企业名目,每个徽标,出现在首页彩带上,需付数百欧元。

marquee_on_gcd

德国商会的德国工商企业名目网站,动来动去的徽标能卖钱,也降低了使用体验。

那么不用“彩带”又如何?要获得用户的注意力,办法多得很。这里只说几个方面,从简:

  1. 有条理地排布组织内容。有时候只需要调整到正确的位置上就能获得关注。往往是内容先失了条理,网站设计人员才会想要过度强调某个部分。前文提到自然之友首页上滚动内容大约就属这个情况。
  2. 适当弱化不重要的内容。我国大陆网站只在强调上下功夫,我前文曾提到纽约时报弱化上下了不少功夫,效果很好。
  3. 减少内容。比如新闻,对于中小型组织或公司,一个月也不会有太多新闻,只显示近30天或近十条新闻就䠖了,更多新闻可以让访客点击进去再看。又比如对于 “合作单位”,滚动显示大量徽标,还不如只是随机显示一个合作单位徽标,并附上一两行说明文字,说明合作关系。这样很真诚,说明合作单位不是拿来凑数的。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s