中国式网站探讨三:镀金

    众兽争论,生一次孩子,谁生得最多。大家争执不下,求问狮王。狮王说:“我仅生一只。不过,那是只狮子”。
--伊索,两千七百年前

一块破砖,几经修饰,又镀上金,美其名曰金砖

一块破砖,几经修饰,又镀上金,美其名曰金砖

国内很多网站,尤其是政府窗口单位:公安局、税务局,网站往往很满。功能多,链接多,但是要办个事真难。比如查找资料吧,用Google肯定比上税务局网站容易找到资料。又比如下载办事表格,从千奇百怪的功能里找到它,很难。
这种项目一般是这样进行的:

  1. 项目接到了,网站设计师和程序员都踌躇满志。十有八九,这两位都是不过三十岁的小伙子。功能列了一大堆,不管有用没有用,重要不重要。项目书写得老长,时间表写得很短。小伙子的领导不觉得要出事了,反倒鼓励多计划些功能。
  2. 开工啦!功能往下做,页面也往下做,每个都做一点,大部分都铺在主页上。设计师和程序员都觉得:“多做一点客户会很开心”。有的时候客户真的很开心,因为还不知道过度设计的代价。字体用上七八种,区块几十个,主页上乱七八糟一大堆。
  3. 产品交付了。实际使用,访客、用户找不着北,提出批评意见。这时候项目上的经费用完了,程序员不愿意做,设计师不愿意设计,勉强改一点就不肯再改了。双方这个阶段扯皮。

这样做出来的网站核心功能不好用,各种奇花异草到处都是。这怕是一个通病。
这种做法有术语,叫做“镀金”,英文是Gold Plating,指的是功夫花在了不必要的功能上,花在了用不到的功能上。比如有人给手机镀上金,没有改善手机的性能,反而使手机容易被偷,这是浪费了。

为什么要镀金?

一是客户真的觉得多一点好。我们大约像经历了60年饥饿还没有调整过来,凡事大都觉得越多越好。服务商想让客户满意,也就这样做了。有时候服务商不想这样做,但是市场有竞争,竞争对手为其项目镀金,大家只好跟班。

二是经验缺少。在线媒体、在线业务,只是近十年来新兴的一个行业。做项目的员工,大都是年轻人。专业人士中没有专家,十年的时间不够产生真的专家。青年对工作重点难点的认识不足,开始镀金,后面草草收场。

国内的项目,资源丰富够用的,十个里只有一个。这种局面下,可是就有人敢镀金,把宝贵的项目资源浪费掉。比如网上报税这一块,涉及不同角色的用户 (柜员,管理人员,报税的商户等等),不同的需求(报税的商户没有经过培训,并且不一定有文化,要追求界面易用;办事人员事多人少,要追求界面高效率), 还有不同过程(流程的启动,和溯验证过去的操作是两个相反的过程)。做好这一件事就已经极为困难了,哪里有精力给不重要的功能镀金?老马识途,有经验的项 目人员自然事先能料到。年轻人长了经验,也就有机会改善了。

这是中国网站设计的三篇文章最后一篇,说明我认为这个问题最为不重要,随着小伙子们成长起来,成为有经验的项目经理,镀金问题应该有所改善。但是,要我 说,改善得太慢了。我在六、七年前就在想,到了2011年,网站和软件工程水平应该普遍提高了。不想现在仍然看到大部分政府单位网站镀金牺牲了质量。我渐 渐也觉得这不只是一个经验问题,甚至可能是我们国民的本性。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s