澳洲生活:由“布丁人”和“骨灰级砍价达人”延伸的论证

近日因圣诞节,像中国双十一样,澳洲各商家线上线下也打折优惠。也正值我来澳洲不到两周的时节,反正要采购很多物资,赶个正巧。

经历一番学习后,初步得出这样的推论:

众所周知在澳洲和新西兰的人工费都很昂贵(我因为在新西兰只待了10来天,所以论证主要以澳洲为主),因此人们每天工作时间少一些,赚够了就休息,有很多闲暇时间。

  • 也因此——商家推出了形形色色的打折优惠方式,满足人们闲暇时玩儿;
  • 也因此——在澳洲有了“布丁人”和”骨灰级砍价达人“;
  • 也因此——澳洲人都自己做饭;
  • 也因此——人们很珍惜自己的劳务。

先说说打折吧,人家的打折是真打折,不会先抬价再折;人家的优惠券(或优惠条款)一般可以连环使用,偶尔才会此券彼券不能同时使用。但人家形形色色的优惠方式可以把你和记账系统(想想超市的会计多难当呀)都弄晕,且看:

比如最近一项优惠活动包含

  1. 新会员注册免邮费;
  2. 满100元10%优惠;
  3. 使用××打折码10%优惠;
  4. 使用在线礼品卡(支持现买现用,可以自己买礼品卡给自己用)9.5%优惠;
  5. 最后通过银行卡的优惠可返回5%优惠;

遇上节日还有节日本身的优惠,如圣诞节优惠,礼品节(boxing day) 优惠,比如上述活动又打了40%折。这样下来,如果你善于运算的话,有时候甚至可以买到免费的商品(因为每条优惠加起来价都折完啦,比如这个只用一条优惠就变免费了)。当然,一套购买流程走下来也花了不少时间, 但是至少人家提供的优惠方案都能用,不会动辄“该活动主办方享有最终解释权”,人家承诺的返现真得会返到你银行卡里,没有花出去容易退回来难的说法(包括退货也一样)。

一种更绝的影院优惠是:当你收到短信邀请码时,如果在指定时间内赶到离你最近的公园椅子,并坐着拍个照,就可以得到一张免费电影票。(澳洲市政将所有公园里的椅子都纳入卫星定位,以便维修,也因此人们可以用手机定位离自己最近的公园椅子)

再说厨房和做饭,澳洲和新西兰青年常常在家里吃饭,也许因为下馆子很不划算。我在新西兰皇后镇就亲眼见很多轻年男女在旅馆里自己和面烤面包拉面条。说到厨房,我原先常听人家说德国人家庭的厨房像化学实验室或工具间,后来发现澳洲人也喜欢把自家厨房布置得像锅碗瓢盆量杯量勺专营店一样。

说了这么多“因此”,我们也见识一下人家是怎么珍惜自己的劳务的吧。

在新西兰我们眼看着震后受伤的建筑,两年后依然带伤遍布整个基督城,也亲眼看着维修工人在下午3点阳光最好的时光里,悠然挎着工具包从撑着支架緾着绑带的建筑里走出来,轻快地迈向回家的路。

在悉尼,我们去旅馆途中遇见被风雨刮下来的大树叉,当时有几个市政工作人员在讨论怎么处理。当晚我们再出门时发现树叉们还在,只是周边立了雪糕筒,树叉也被缠了警示带。(缠警示带是有讲究的,如独枝一杆的缠两头,带叉的得先把叉缠住,再绕成一个三角型,示意整个树叉的空间不得通行。)次日早我们离开旅馆时,又遇见几个工作人员,这次他们是来搬运树叉的,边上停着装载的车子。

———————————————————————————————————————

布丁人

美国工程师大卫·菲利普斯——一个站在巨人肩上(也站在头上)的囤积英雄,因购买12,150个巧克力布丁赚了1,253,000 点飞行积分,史称“布丁人”。

他用3000美元(3185美元)购买这些布丁,赚取了上百万英里的飞行积分。可以从美
国到澳洲飞21个来回。超市里有一项“健康之选”的促销活动:每购买10件商品即可奖励500点飞行积分,若当月完成购买再奖励500点——被这个眼尖的在加州大学任教的工程师注意到了。

菲利普首先看上了专供电视迷们用的价值2美元的快餐,但他进一步发现一种只要90美分的汤也在“健康之选”促销之列。迅速作了计算后,他意识到仅花90美分就可以赚取1000个点——反过来说每10个点还不到1分钱,太划算了。于是他就在购物车里使劲填汤。

他又到附近的食杂店买更多汤,然而一种只要25美分一个的巧克力布丁也在做活动,迅速运作他的超级数学大脑:每个积分点的成本为0.0025美分,因此买10个25美分的布丁可以赚1000英里的积分。

菲利普当即买光店里所有巧克力布丁。这还不够,他又将方圆其它三个食杂店洗劫一空。

他还向一个店主要了三批货(相当于60箱布丁)。

当菲利普买回12,150个巧克力布丁后,他才意识到为了兑换积分,他还得把每个布丁上的条码撕下来,并贴在承兑表上。而他简直不可能在活动结束前能做完。但他心生一计:征集本地的救世军队伍来帮忙,并以捐赠这些布丁作为交换。

更不可思议的是:因为这项捐赠,菲利普可以以“购买大宗布丁”的名义来抵税,那就是下次退税时他的口袋将会多出825美元。

促销的商家“健康之选”最初不承认这些积分,声称没有收到菲利普的承兑表。但在对方出示了邮递证明后,他们就承认了,并开始接收厚重的邮包以便计算兑换积分。

菲利普后来将1,037,000点积分存在美国航空,剩下的216,000放在联合,大三角和美国西北航空。

原文来自:http://www.ausbt.com.au/the-world-s-five-weirdest-tricks-to-earn-frequent-flyer-points

——————————————————————————————————————-

骨灰级砍价达人(die hard bargainer)

副标题:史上最便宜——Quilton卫生纸3层190张22.4到 24.1分每卷 @ Woolworths

大家好,

Woolworths网店在做活动,这两种卫生纸(译者略去了链接)都是10元3组。

假设你只买卫生纸:
——拍至少18卷(因为每3组才有优惠),共计60元。
——假设你有EDR号(一种超市积分卡),并输入这组 DD8R2的打折代码(如果你还没有提前用掉的话)。
——因为这是批量购,系统会自动计算20%的折价进去,而这个折价是建议零售价为基数计算的。也就是价格将由原来的6.99降到 3.33每捆。这样下来每组只要 1.93(24.1分每卷),所以总共变成34.83元。
——加上使用 WW/Big 的在线礼品卡(可买现用的)付款,此时又降为1.79每组 (22.4分每卷。)
——如果你想囤积一年的货,还可以再加上满100免10元的优惠。

现在这套方法还能用,我是12月19日买的。
–————————————————————
12月20日早10点,星期一: Woolworths网店上剩下不到6卷纸了,文中方法已不再有效。

原文来自:https://www.ozbargain.com.au/node/175577

Advertisements

One thought on “澳洲生活:由“布丁人”和“骨灰级砍价达人”延伸的论证

  1. Weiwu says:

    我爱人描述的表象,我常用打折,跟在这里说明一下澳洲可以反复打折折上加折的真正原因。

    第一是打折活动种类多,什么时候不能重复使用打折解释起来很困难。比如特定商品会员价享受30%优惠,超市员工解释了,但是我见到有一位英语不好的顾客坚持要享受优惠,员工只好省事给他算了会员价。如果说了有优惠,但是因为××原因不能实际给优惠,顾客会觉得是超市的错,所以承诺了有优惠就一定得算上。这是叠加打折的原因之一。

    第二是打折的来源很多。

    比如,比如有的打折活动是银行提供的,ME Bank提供5%不接触刷卡的返现,这钱是银行出的(其中3.5%来自超市付的POS机佣金,1.5%属于银行倒贴),所以参与这个不影响超市利润。超市提供的定期不定产品的折扣其实是厂商提供的,不管是被都市欺负还是主动提供的,折扣部分都是厂商认了,所以也不影响超市利润率,所以超市再出打折活动可以叠加用。购买超市东西可以获得电话卡优惠是手机移动公司提供的,也不影响超市利润。免邮折扣其实是通过快递公司大宗合同完成的,所以也不影响超市利润。影响超市利润的只有会员积分卡折扣、礼品卡折扣、网店活动优惠码折扣、老客户奖励和少购物的新客户挽留计划,这些都可以同时使用,只有网店优惠码折扣有时候会规定只能用一次,因为这个最容易跟客户解释,只要在网站上只留一个优惠码输入框就行了,客户能理解。别的折扣不给,客户会说你明明说了有折扣为什么不给。

    前面说到,最常用到也折扣力度最大的,是定期不定商品的打折,这一条是通过大零售店欺负厂商来实现的,这个折扣来自厂商。不过有时候厂商也会主动做这种事,尤其是不受大零售店欺负的大厂商,比如微软,也会做这种事。最近微软规定在(不属于微软的)零售店买它他们的产品,一率退建议零售价的40%,只要上传发票向微软证明你买了。因为零售店本身也在做各种打折活动,到手价格已经十分接近零售价的40%,所以微软无线键盘鼠标套装,微软反现完了就相当于3澳元多一点。因为银行有倒贴钱做活动(前面有说),所以实际只花了2澳元多一点。这是全新设备相当于人民币十几块了。

    第三是人民总体比较诚信,不作弊。

    如果你不用考虑诚信的问题,不受它束缚,就可以想出各种办法办打折活动吸引消费者。就拿前面微软退款40%这件事来说,在中国发票这样多人做假,单是验证假发票这件事,微软就不敢做这种活动,即使有意使上一代产品退出市场也不敢这样营销做活动。微软活动上虽然有限制,每个人只能获得三笔返现,但是他们检查“每个人”的方法不过是问你姓名地址电话,而且也不会真打电话过来验证你,只是为了万一返现不成的意外联系用。大学生用一个系的人很容易获得。

    前面说过电影院免费电影票活动,你只要伪造手机照片里的时间戳和GPS信息就可以作弊了。

    这里要特别说一下澳洲的返现活动。澳洲的返现活动是字面意思的,真的返现金。这种活动通常需要你提供银行卡号,他们把钱打给你。刚到澳洲我不相信这个,现在知道这是真的了。我参加的有ME Bank的5%返现活动,前面说过微软返现40%那个例子。我还用cashrewards.com.au上的网上购物返现活动也是如此。特别提一下银行的新客户介绍50澳元赠送客户,我介绍我的爱人到银行办无需年费的借记卡,我们俩人各获赠50澳元,一共获得100澳元中有70元是可以把现金取出来的那种,30元必须花掉(可以用它购买公交卡充值)。我事先就知道澳洲税务局的退税可以真退到你帐户上,这也是个例子。在中国,税务局不会真退钱的,而是会记在帐上,下次可以少交指定数量,这也许是为了防止作弊。敢于把钱打到客户帐户上,这是需要很高程度的诚信,得信任对方不是恶意的。这样的社会,我们以前没有体验过。

    我的观点是,诚信的社会提供了更多创意机会。有大量想法,创意很好,但是会被人作弊欺负,在中国只有无法作弊的创意可行。不离开中国,不知道获得社会诚信之后社会上可以多出多少创意,打折活动只是其一,其它必须诚信才能做的创意,我有机会单独写篇文章介绍。

    第四是大家生活富裕,占了小便宜虽然开心,却不多花心思用它赚钱。

    前面说过微软无线键鼠套装不到3澳元就可以获得,如果等活动结束转手再卖,可以再赚一次的。如果打这种小算盘,零售店的键鼠套装应该早就没了,可是活动做了很久,零售店里还有键鼠套装在卖,说明买的顾客还真是买了自己用,没打算再卖掉的。没人再销售打折产品这事的原因,估计是因为民众富裕就业率高,卖3件产品这事时间上划不来(如果不作弊就只能获得3件产品返现),不如在工作单位划算。

    另外一个例子,是ME BANK给活动期间办的借记卡(不是信用卡,借记卡往后也无须年费)的人赠送100元,介绍人给50澳元,办卡人给50澳元,如果你说服一个大朋友圈就可以赚好几千了。在澳洲你如果这样做,更常见的情况是,朋友回复你说这活动挺有意思的可是我已经有银行卡了。你可以说“可是那是100澳元真金呀”,人家可能就不再理你了。

    小鱼说的“布丁人”的那个案子利润太高,每个里程0.025分成本意味着80倍的利润,怪不得这个旅居澳洲的美国人有动机贪便宜,因为不是小便宜,而是大生意。虽然这个美国人没有作弊,被他赚到也说明澳洲人太马虎了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s