养Zoë是一场战斗

这几日跟Zoë一起。Zoë过了一岁生日之后会扶墙走了,现在养Zoë于是更困难,相当于养3个韡武。这里是具体说一下今早的事,每个早上都像这样。

早上一起来,Zoë去看电视。但是遥控器不好用,Zoë就去修电视。修了一回儿,电视死机了。Zoë找爸爸,爸爸正手里拿个杯子。Zoë一手指遥控器,一手指电视,意思是让爸爸修。爸爸折腾遥控器的功夫,Zoë发现爸爸把杯子放到茶几上了。Zoë拿着玩,就落在地上了。家中的玻璃杯当然早就碎完了,这是个铁杯,里面水洒了一些。爸爸和奶奶看了都不管,每件事都管肯定会累死的。爸爸重启电视机(它下面的DVD机和边上的笔记本电脑早就被Zoë玩坏了),Zoë这时候发现杯子可以当球踢,从这里踢到那里,连着地上其它东西,茶叶罐子什么的,都成她的球了。踢着踢Zoë发现地上有一个别针,还是已经打开的,原来是爸爸为了重置手机(被Zoë玩坏的)用的工具,用完之后就被Zoë连着其它东西都打翻在地上了。Zoë不认识针,不知道会被扎,不过知道拿起来总是对的,于是拿起来交给奶奶。奶奶庆幸Zoë没有把它吃掉。

过一回电视开始唱了,Zoë看电视安静了一小会儿,奶奶正抓紧了时间休息,不想借这个机会她已经拉屎拉了一地。裤子得换自不必说,地毯则只能凑合擦,这样我们家成了唯一一个大肠干菌集中在客厅的家庭。这正在换裤子的当儿,Zoë又踩到屎上了,然后还坐下。这下子所有东西都得洗了。

Zoë可以扶着东西走。对她而言就跟玩电子游戏似的,想去什么地方得计算从哪里扶着,然后跳到另外一个可以扶的东西上。先扶沙发,再转身扶茶几,再转身扶墙,再顺着墙和电视柜这就到另一个房间了。所以她可以自己去所有地方。但是她不专一,每次要去哪里,路上遇到好玩的就不去了。比如:

Zoë遇到纸巾,就一张一张取出来,一边取一边大声叫,好像是Tristan在杀龙。然后抱着一团卫生纸倒在地上口吐泡泡,好像Tristan被龙毒倒了。又遇到盒子,那就打开,里面东西全拿出来,觉得好的拿给奶奶,其它的散在地上不要了。又遇到一个耳机,上面有麦克风。对着麦克风喊了一通,没用,也许是吃的,于是把麦克风吃了,又吐出来。顺带吐一堆各种方才吃的东西。又遇到一袋饼干,因为刚才吃麦克风饱了,所以不吃,拿出来分给奶奶。奶奶不吃就哭。奶奶吃一片,再拿一片给爸爸。爸爸不吃一样要哭。然后再拿一片。这半个小时就分饼分过去了。最后一片,先给奶奶,奶奶刚要吃,Zoë又改变主意了,收回来拿给爸爸。

这只是一个片段。最近孩子闹肚子,随时拉稀,家里东西被污染扔了一大批。虽然应该是孩子难受,孩子却一点难受的样子都没有,仍然精力充沛闹个没完。奶奶常常觉得她要受不了了。我觉得如果不是奶奶和爷爷这样有耐心,如果是我俩,我俩肯定会沉思生命的意义了,为什么要我们受这样多苦之类。任何项目自然都是做不成的,更别说读书喝茶了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s